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dc.contributor.author
Bolli, Thomas
dc.contributor.author
Dändliker, Lena
dc.contributor.author
Morlet, Guillaume Maxence
dc.contributor.author
Renold, Ursula
dc.date.accessioned
2021-12-20T08:44:17Z
dc.date.available
2021-12-17T16:32:45Z
dc.date.available
2021-12-20T08:44:17Z
dc.date.issued
2021-12
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/20.500.11850/521348
dc.identifier.doi
10.3929/ethz-b-000521348
dc.description.abstract
Dieser Bericht analysiert, wie stark Lehrbetriebe und Lernende in Berufen der Gastronomie und Hotellerie von COVID-19 betroffen waren und wie sich COVID-bedingte Veränderungen auf den Lehrstellenmarkt, den Kompetenzerwerb der Lernenden und den Berufseinstieg ausgewirkt haben. Die Untersuchung basieren auf monatlichen Befragungen von Betrieben des Projektes LehrstellenPuls. Die Ergebnisse zeigen, dass die Berufe der Gastronomie und Hotellerie stärker von COVID-19 betroffen waren als andere Berufsfelder – jedoch weniger stark, als dies Einbrüche in der Nachfrage vermuten lassen würden. Kleine Firmen waren besonders stark betroffen. Defizite lassen sich dennoch bei der Lehrstellenbesetzung, beim Nachholen der betrieblichen Ausbildung und beim Arbeitsmarkteintritt feststellen. Handlungsoptionen könnten dabei die Unterstützung der Betriebe durch Imagekampagnen, Lehrstellenwerbung an Schulen, Stützkurse und Online-Angebote der Organisationen der Arbeitswelt (OdA), Stellenvermittlung sowie Beratung zu Aus- und Weiterbildungen sein.
en_US
dc.format
application/pdf
en_US
dc.language.iso
de
en_US
dc.publisher
Chair of Education Systems, Department of Management and Technology, ETH Zurich
en_US
dc.rights.uri
http://rightsstatements.org/page/InC-NC/1.0/
dc.subject
Lehrstellenmarkt
en_US
dc.subject
COVID-19
en_US
dc.title
Folgen der COVID-19-Pandemie für den Berufsbildungs- und Lehrstellenmarkt in der Gastronomie und Hotellerie
en_US
dc.type
Report
dc.rights.license
In Copyright - Non-Commercial Use Permitted
ethz.title.subtitle
Bericht 1: Analyse von LehrstellenPuls Daten
en_US
ethz.journal.title
CES Studien
ethz.journal.volume
23
en_US
ethz.size
68 p.
en_US
ethz.publication.place
Zurich
en_US
ethz.publication.status
published
en_US
ethz.leitzahl
ETH Zürich::00002 - ETH Zürich::00012 - Lehre und Forschung::00007 - Departemente::02120 - Dep. Management, Technologie und Ökon. / Dep. of Management, Technology, and Ec.::09704 - Renold, Ursula / Renold, Ursula
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ethz.leitzahl.certified
ETH Zürich::00002 - ETH Zürich::00012 - Lehre und Forschung::00007 - Departemente::02120 - Dep. Management, Technologie und Ökon. / Dep. of Management, Technology, and Ec.::09704 - Renold, Ursula / Renold, Ursula
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ethz.relation.isContinuedBy
10.3929/ethz-b-000556328
ethz.date.deposited
2021-12-17T16:32:56Z
ethz.source
FORM
ethz.eth
yes
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ethz.availability
Open access
en_US
ethz.rosetta.installDate
2021-12-20T08:44:35Z
ethz.rosetta.lastUpdated
2022-03-29T16:42:26Z
ethz.rosetta.versionExported
true
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