Folgen der COVID-19-Pandemie für den Berufsbildungs- und Lehrstellenmarkt in der Gastronomie und Hotellerie
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Date
2021-12Type
- Report
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Abstract
Dieser Bericht analysiert, wie stark Lehrbetriebe und Lernende in Berufen der Gastronomie und Hotellerie von COVID-19 betroffen waren und wie sich COVID-bedingte Veränderungen auf den Lehrstellenmarkt, den Kompetenzerwerb der Lernenden und den Berufseinstieg ausgewirkt haben. Die Untersuchung basieren auf monatlichen Befragungen von Betrieben des Projektes
LehrstellenPuls. Die Ergebnisse zeigen, dass die Berufe der Gastronomie und Hotellerie stärker von COVID-19 betroffen waren als andere Berufsfelder – jedoch weniger stark, als dies Einbrüche in der Nachfrage vermuten lassen würden. Kleine Firmen waren besonders stark betroffen. Defizite lassen sich dennoch bei der Lehrstellenbesetzung, beim Nachholen der betrieblichen Ausbildung und beim Arbeitsmarkteintritt feststellen. Handlungsoptionen könnten dabei die Unterstützung der Betriebe durch Imagekampagnen, Lehrstellenwerbung an Schulen, Stützkurse und Online-Angebote der Organisationen der Arbeitswelt (OdA), Stellenvermittlung sowie Beratung zu Aus- und Weiterbildungen sein. Show more
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https://doi.org/10.3929/ethz-b-000521348Publication status
publishedJournal / series
CES StudienVolume
Publisher
Chair of Education Systems, Department of Management and Technology, ETH ZurichSubject
Lehrstellenmarkt; COVID-19Organisational unit
09704 - Renold, Ursula / Renold, Ursula
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Is continued by: https://doi.org/10.3929/ethz-b-000556328
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